Когнитивная наука – это междисциплинарное исследование разума и интеллекта, охватывающее нейробиологию, лингвистику, психологию, антропологию, философию и искусственный интеллект. Истоки когнитивной науки относятся к середине 1950-х годов, когда исследователи в нескольких областях начали разрабатывать теории разума, основанные на сложных представлениях и вычислительных процедурах. В середине 1970-х годов было сформировано американское Общество когнитивных наук и начал издаваться журнал Cognitive Science. С тех пор более ста университетов в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии создали программы и ввели учебные курсы по когнитивным наукам.
Когнитивная наука имеет объединяющие теоретические идеи, но в то же время обладает разнообразием взглядов и методов, которые исследователи в различных областях используют и разрабатывают в ходе изучения разума и интеллекта.
Когнитивная наука послужила основой новой теории – философии математики, а также многим подходам в эпистемологии, современной лингвистике и искусственном интеллекте. Когнитивные исследования оказали влияние на понимание функциональных систем мозга, начиная от образования речи до слуховой обработки и визуального восприятия. В результате этих исследований появилось понимание того, как повреждение определенных областей мозга влияет на когнитивную деятельность и каковы причины таких дисфункций, как дислекция, нарушения памяти, анопсия, потеря внимания.
Практически все профессии – педагоги, инженеры, ученые, судьи, работники здравоохранения и сферы безопасности, архитекторы и графические дизайнеры – извлекут пользу из понимания того, как мозг обрабатывает информацию. Таким образом, когнитивная наука и ее приложения становятся неотъемлемой частью успешного функционирования и развития различных отраслей промышленности.